Universidad de Antioquia

U.de.A


CLASIFICACIÓN Y NOMENCLATURA

Las enzimas se han agrupado de acuerdo a la reacción en que participa en seis grandes grupos, a cada grupo le corresponde un número que indica la reacción que efectúa, es decir que en momento de hablar de una enzima y su acción debemos conocer ese primer nombre y de inmediato ubicamos la reacción a producirse.

Estos seis grandes grupos son:

La clasificación está muy ligada a la nomenclatura de las mismas, ya que, nos indica ciertas características, como por ejemplo:

El sufijo "asa", se refiere a una enzima, casi todas las enzimas lo llevan, pues de adoptó este término para referirse a ellas, es decir que estamos hablando de un nombre común.

Se presentan ciertas excepciones como es el caso de algunas enzimas que no terminan en asa, como son la pepsina, quimosina, tripsina, bromelina, papaína, ficina.

El nombre también incluye el tipo de sustrato sobre el cual la enzima va a actuar, ejemplo:

glucosidasa: sustrato será la glucosa
lactasa: sustrato lactosa

Ellas las enzimas también utilizan nomenclatura nominal para ser designadas, esta es poco utilizada, porque en ciertos casos se enreda para hacerlo. Esta nomenclatura está compuesta de cuatro número, cada uno de ellos tienen una razón de ser, así:

1º. Indica el grupo (va de 1 a 6)
2º. Indica el subgrupo
3º. Indica el subsubgrupo
4º. Indica la cantidad sustratos sobre los cuales la enzima ha sido efectiva

  1. Óxido-reductasas: representación de una reacción redox

  2. Transferasas (Transferencia de grupos funcionales): grupos aldehidos gupos acilos grupos glucosilos grupos fosfatos (kinasas o cinasas)

|I| |N| |I| |C| |I| |O|